30 июня 2013 года Новосибирску исполняется 120 лет! В честь этого знаменательного события ведущие кондитеры нашего города испекут километровое пирожное. Произведение кулинарного творчества будет изготовлено из бисквита, украшенного безе и шоколадной глазурью. Власти города ещё не решили где новосибирцы смогут попробовать этот шедевр, предположительно дегустация пройдет на набережной Оби.
Как сообщил начальник управления потребительского рынка мэрии Евгений Ваулин: «Мы хотим попасть в Книгу рекордов Гиннесса, приготовить симбиоз пирожного и десерта от наших лучших рестораторов и кондитеров длиной 1,2 километра. Оно будет создано за неделю до Дня города, затем все новосибирцы смогут его продегустировать. Хотим показать, что Новосибирск — город высокого кулинарного искусства, и рестораторы не должны быть безучастны к юбилею города», — сказал Ваулин. Чиновник не смог уточнить, сколько будет весить десерт и сколько кулинаров над ним будут работать.
Руководитель компании-спонсора «Делиз» Жанна Ходоковская пояснила, что пирожное будет состоять из бисквита, украшенного безе, шоколадной глазурью и разноцветными красителями. «Мы хотим задействовать кондитеров, чтобы они украшали пирожное заготовленными декорами, посыпками и так далее. Все-таки теплое время года, чтобы меньше было крема, решили украсить безе — на пирожном будет расположено более 10 тысяч штук размером пять на десять сантиметров», — сказала Ходоковская.
Предполагается, что столы с гигантским пирожным будут расположены на набережной Оби.